logo РЫСЬ безопасность

Телефон: 8 (495) 951-17-23
info@lynxgroup.ru


СОБР Рысь



Отряд ведёт свою историю с 10 февраля 1992 года, когда в составе Главного Управления по Организованной Преступности (ГУОП) МВД России был создан отдел тактических операций.

Осенью 1992 года Указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в Специальный Отдел Быстрого Реагирования (СОБР). В последствии, отряды СОБР были созданы и в других регионах России, поэтому отряд можно считать прообразом всех СОБРов России.

В сентябре 2002 года приказом МВД России специальные отделы быстрого реагирования были реорганизованы в Отряды Милиции Специального Назначения (ОМСН).

Во второй половине 2003 года министром внутренних дел Российской Федерации было утверждено новое название отряда - ОМСН «Рысь».

Сегодня СОБР «Рысь» МВД России по праву занимает лидирующую позицию среди специальных подразделений полиции. Руководство Министерства нередко называет отряд «Рысь» элитой полицейского спецназа. Офицерам «Рыси» доверяют решение наиболее опасных и важных задач, как в Северо-Кавказском регионе, так и в других субъектах Российской Федерации.

Современные глобальные угрозы представляют опасность для всего мирового сообщества. Существенная роль в решении подобных задач отводится сотрудникам СОБР. Именно полицейский спецназ сегодня выступает в качестве наиболее действенного «инструмента», позволяющего оперативно и адекватно реагировать на любые виды потенциальных или явных угроз и предупреждать их возникновение.

В октябре 2009 года офицеры отряда приняли непосредственное участие в международных учениях Коллективных Сил Оперативного Реагирования (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие—2009», где продемонстрировали высочайший уровень профессиональных навыков, и упрочили свои лидирующие позиции.

В июне 2010 года сотрудники «Рыси» успешно выполнили поставленные задачи в ходе проведения международных учений (КСОР ОДКБ) «Кобальт—2010».

В январе 2011 года в соответствии с Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» спецназ МВД «Рысь» вошел в состав Центра Специального Назначения сил Оперативного Реагирования и авиации МВД России (сокращенно ЦСН ОР), созданного на базе ОМОН «Зубр» и «Рыси». По формальным признакам данная структура не относится ни к полиции, ни к внутренним войскам.

С 30 ноября 2011 года указом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, ОМСН "Рысь" в рамках реформы МВД получил, как и другие подразделения ОМСН, название: СОБР "Рысь".